Русская История Вики
Advertisement
Навигация по главным категориям в проекте

Награды Оружие Личности Русская культура Транспорт Русский язык Русская армия Войны и сражения Русская литература


«Глава кабинета министров Артемий Волынский говорил: Государыня у нас дура, и, как ни докладываешь, резолюции от нее никакой не добьешься, ныне герцог, что захочет, то и делает.»
Анна Иоанновна

Louis Caravaque, Portrait of Empress Anna Ioannovna (1730)

Титул

Флаг России 3-я Императрица и Самодержица Всероссийская

200px-Flag of Courland (state).svgГерцогиня Курляндии и Семигалии

Династия

Романовы

Годы правления

26 февраля 1730 — 28 октября 1740

Предшественник

Пётр II Алексеевич

Преемник

Елизавета Петровна

Годы жизни

7 февраля 1693 — 28 октября 1740 (47 лет)

Вероисповедание

Православие

Важнейшие события

Бироновщина

Свержение Иоанна VI Антоновича

Российская императрица из династии Романовых.

478px-FriedrichWilhelmKettler Duke of Courland 200pro-1

Покойный муж императрицы Анны Фридрих Вильгельм

Вторая дочь царя Ивана IV (брата и соправителя царя Петра I) и царицы Прасковьи Федоровной. В 1710 году была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельема; овдовев через 4 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с ограниченными полномочиями в пользу аристократов — «верховников»

Восстановление самодержавия[]

Планы верховников вскоре стали известны. Дворянство опасалось, что теперь власть сосредоточиться в руках небольшой кучки аристократов. Москва гудела как разворошенный улей. Обсуждались новые проекты ограничения самодержавия. Всего их было составлено более десятка. Выдвигались требования выбирать членов Верховного тайного совета из дворянского сословия. Предлагалось даже создание некоего подобия парламента из двух палат: одной — для дворян, другой — для горожан. Ратовали также за отмену петровского указа о единонаследии.

Едва Анна пожаловала в Москву к ней отправились депутации с просьбой выслушать их предложения. На челобитной Анна начертала: «Учинить по сему». До учреждения в России ограниченной монархии оставался лишь шаг…

Но тут снова вмешалась гвардия. Бравые гвардейцы вошли во дворец, и напуганные дворяне стали просить Анну Иоанновну восстановить императорскую власть в полной силе. Та немедленно приказала подать ей кондиции и «при всём народе изволила, приняв их, изодрать».

Замыслы верховников рухнули в одночасье. Верховный тайный совет вскоре был распущен. Началось десятилетие (1730—1740) правление императрицы Анны Иоанновны.

Внутренняя политика[]

Окружение новой государыни составили люди, не связанные с какими-либо придворными группировками и преданные чисно ей. Главная роль в управлении государством принадлежала обер-камергегу Эрнсту Иоганну Бирону (1690—1772)

Он происходил из незнатной дворянской семьи. Современники рисуют Бирона грубым и жестоким человеком с непомерным честолюбием и недюжинным умом. Кроме Бирона, большую роль в государственных делах играл вице-канцлер А. И. Остерман и генерал-фельдмаршал Б. К. Миних(1683—1767), возглавивший российскую армию.

Впрочем, ответственные посты занимали не только иностранцы, среди высших чинов государства было немало русских. В управление страной Анна почти не вмешивалась. Императрица была ленива, умом и дарованиями не отличалась. Графиня Наталья Борисовна Шереметьева писала: Престрашного была взору, отвратное лицо имела, так была велика, когда между кавалеров идет — всех головою выше и чрезвычайно толста. При ней был создан новый государственный орган — Кабинет министров. Подписи под государственными документами трёх членов Кабинета заменяли подпись самой императрицы.

При Анне российское дворянство добилось себе некоторого послабления. Срок их службы ограничили 25 годами. Дворяне получили возможность записывать своих детей в полки начиная с младенчества. Ребёнок подрастал, тем временем ему шли очередные чины, так что, когда наступала пора действительно начинать службу, молодой дворянин оказывался уже офицером. Традиции Петра Великого, требовавшего от дворян обязательной службы, начиная солдатами, уходили в прошлое. Для дворянства был учрежден Шляхтетский кадетский корпус. Закончив его, дворяне получали офицерский чин. Отменила Анна Иоанновна и указ о единонаследии 1714 г., так как дворяне были против правила о наследовании имений только старшим сыном, усматривая в этом вмешательство государства в их права.

В 1738 году кабинет-министром при Анне Иоанновне стал талантливый государственный деятель, дипломат Артемий Петрович Волынский (1689—1740). Однако уличенный в самоуправстве, он попал под следствие. Выяснилось, что Волынский и его сподвижники подготовили проэкт изменения государственного устройства страны, где самодержавие ограничивалась в пользу аристократии. Их идеи были сродни неосущестившимся планам верховником. Волынского обвинили в оскорблении императрицы. После жестокого дознания его и нескольких его сторонников казнили. Бирон сумел сохранить своё ведущее положение при дворе.

Внешняя политика[]

В правлении Анны Иоанновны Россия вела несколько войн. Когда в 1733 году Франция навязала Речи Посполитой нового короля, своего ставленника С. Лещинского, и направила к польским берегам эскадру, русские войска двинулись на Варшаву. Французский десант был разгромлен, Лещинский бежал. На польский трон избрали сына умершего Августа II — Августа III.

В 1735—1739 годах вспыхнула новая русско-турецкая война. Русскими войсками командовал фельдмаршал Б. К. Миних. Военные действия развернулись в Молдавии и Северном Причерноморье. Несколько сражений принесли победу русскому оружию. Вернули Азов, взяли Очаков на черноморском побережье и Хотин на Днестре. Захватили столицу Крымского ханства Бахчисарай. Но развить успех не удалось. Сказывалось плохое снабжение русской армии, да и командование было не на высшем уровне. В результате в 1739 году в Белграде был заключен мирный договор, по которому России вернули Азов, но строить там крепость и держать флот ей не дозволялось.

В 1741 годах Россия вела войну со Швецией, добивавшейся пересмотра условий Ништадского мира. Дух петровской армии был силён, и по Абосскому мирному договору 1743 года русская граница передвинулась в глубь шведских земель на несколько десятков верст.

Брауншвейгское семейство[]

Император Иоанн Антонович[]

Зимой 1740 года Петербург потрясло невиданное зрелище. Недалеко от Невы построили новый дворец. Весь он был сделан изо льда. Ледяные глыбы для строительства стен и крыши везли прямо с реки. Стены, окна, мебель, посуда, часы и другие предметы, даже игральные карты — всё было сделано изо льда перекрашено в натуральные цвета. Перед дворцом росли ледяные кусты, на ветвях которых сидели ледяные птицы. Рядом стоял огромный ледяной слон. Из его хобота вырвался фонтан горящей нефти.

Вся эта царская потеха предназначалась для свадьбы придворного шута — князя Михаила Голицына. Императрица любила шутовские проделки своих дураков. Её забавлял целый штат придворных шутов, а некоторые из них принадлежали к древним дворянским родам.

Князь Голицын был определён в шуты за женитьбу на католичке. Теперь ему предстояла новая свадьба. Его невестой оказалась шутиха — калмычка Авдотья Буженинова. На грандиозную церемонию со всей России собрали представителей разных народов. В национальных костюмах они ехали вслед за женихом и невестой, восседавшими на слоне.

Маскарад завершился шутовской свадьбой. Новобрачных отвели в ледяные покои, уложили на ледяную кровать и оставили на ночь. Наутро их нашли там еле живыми.

В октябре 1740 года Анны Иоанновны не стало. Бирон до последней минут стоял в слезах у постели умиравшей. Анна долго смотрела на него и наконец сказала: «Не бойсь!». Как будто бояться фавориту было действительно нечего: власти он не терял. Перед смертью Анна завещала престол своему внучатому племяннику — трехмесячному Иоанну Антоновичу. Бирон же назначался регентом до совершеннолетия нового императора.

Иоанн Антонович был внуком старшей сестры Анны Иоанновны — Екатерины. В историю он вошел по именем Ивана(Иоанна) VI. На русском престоле оказался младенец, принадлежавший к иноземной Брауншвейгской династии.

Но Бирон недолго оставался полноправным хозяином страны. Фельдмаршал Миних возглавил очередной дворцовый переворот, Бирона арестовали и отправили в Сибирь.

Регентшей при малолетнем императоре объявили его мать — Анну Леопольдовну(1718—1746), весьма недалекую женщину. Поэтому контроль над всеми делами взял в свои руски А. И. Остерман. Но тучи сгущались над Брауншвейгской семьёй.

Переворот 1741 года[]

Петровскую эпоху, петровские традиции олицетворяла для многих дочь Петра Великого Елизавета (1709—1761). Она была молода, красива и энергична. За Елизавету стояли и гвардейцы. Её поддерживали французские и шведские дипломаты. И вскоре против Брауншвейгской династии сложился заговор.

В ночь на 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна явилась в казармы Преображенского полка и подняла солдат на мятеж. Гвардейцы на руках внесли её в Зимний дворец.

Переворот прошел с удивительной легкостью, и уже на следующий день опубликован манифест о восшествии на престол императрицы Елизаветы I Петровны.

Своих верных гвардейцев она не забыла. Всем чинам роты Преображенского полка, так называемым лейб-кампанцам, было пожаловно дворянство. В ночь переворота Елизавета поклялась, что если ей удастся оказаться на престоле, она не подпишет ни единого смертного приговора. Все двадцать лет своего правления Елизавета I действительно держала своё слово.

Судьба Брауншвейгской семьи[]

Восшествие Елизаветы положило конец карьере многих вельмож. Миниха и Остермана отправили в Сибирь. Анну Леопольдовну с семьей — на север, в Холмогоры, где она и скончалась. Иоанна Антоновича разлучили с родителями, держали под строгим надзором. Мальчик рос в тяжелой обстановке. Охранники обращались с ним грубо и жестоко, называли его согласно приказу, Григорием. В 1756 году его тайно перевезли в Шлиссельбургскую крепость.

«Не имея при себе часов, арестант не знал время дня и ночи. Он не умел ни писать, ни читать, одиночество сделало его задумчивым, мысли его не всегда были в порядке». Тюремщики отмечали, что умственные способности его были расстроены. Иоанн был рыжим, среднего роста, очень бел лицом, с орлиным носом. Имел большие глаза и заикался. Он возбуждал к себе сострадание, одет был худо."

В Шлиссельбургской крепости узник провел почти всю свою жизнь. В 1764 года при попытке его освобождения бывший император был убит своими охранниками. Могила его неизвестна.

Advertisement