Русская История Вики
Регистрация
Advertisement
Навигация по главным категориям в проекте

Награды Оружие Личности Русская культура Транспорт Русский язык Русская армия Войны и сражения Русская литература


P vip svgЭто незавершенная статья о личности.
Она содержит неполную информацию
Вы можете помочь Русская История Вики, дополнив её.
Иван I Данилович
Kalita2
Портрет из "Титулярника"
Титул 1-й Великий князь Московский
Династия Рюриковичи
Годы правления 1328 - 1340
Предшественник Александр II Тверской
Преемник Симеон Гордый
Годы жизни 1283 - 31 марта 1340
Вероисповедание Православие
Важнейшие
события
Московско-тверская война (1327)
Московско-новгородская война (1331)
Смоленский поход (1340)

Иван I Данилович Калита (Добрый) — великий князь Владимирский (1322-1326). Он с помощью грамотно выстроенного финансового менеджмента смог добиться того, что в Москву из Владимира была переведена митрополичья кафедра. Это сразу сделало Москву духовной столицей Руси и повысила её влияние среди других русских удельных княжеств.

Князь Иван Калита показал себя упорным в достижении поставленных целей, жестким и хитрым политиком. Правление Ивана Калиты привело к возвышению Москвы над остальными княжествами Руси. Если остальные княжества страдали под гнетом ордынских баскаков, то земли московские, остававшиеся относительно спокойными, постепенно стали пополняться людьми, переселявшимися туда из других местностей.

Происхождение прозвища[]

«Калита» переводится с древнерусского как «кошель». Существуют две версии происхождения этого прозвища. Согласно первой гипотезе московский князь Иван Данилович получил его за непомерную щедрость в отношении к нищим. Как рассказывал своим ученикам игумен Пафнутий Боровский, князь был прозван Калитой «сего ради: бе бо милостив зело и ношаше при поясе калиту, всегда насыпану сребрениц, и, куда шествуя, даяше нищим, сколько вымется».

Другая версия менее комплементарна к монарху. Многие историки утверждали, что Иван заслужил свое прозвище благодаря своему стилю «собирания земель Русских», которых заключался в подкупах, взятках и использовании прочих финансовых инструментов.

Удельное княжение[]

Детство[]

Иван-Калита1

Иван Калита в Москве

Иван Данилович Калита появился на свет примерно в 1283 году. Имя «Иван» в то время было весьма экзотическим на Руси. Как правило, княжеские кланы использовали определенный круг имен, и появление нового имени в династии должно было иметь серьёзный повод. Увы, мы не знаем, что двигало московским князем Даниилом при наречении сына Иваном.

В 1296-1297 годах был наместником отца в Новгороде. В 1304 году вынужден был идти походом на Переяславль, захваченный тверскими князьями. Вскоре под городом появились тверские полки под началом боярина Акинфа. Три дня тот продержал Ивана в осаде, на четвёртый день из Москвы явился боярин Родион Несторович, зашёл тверичам в тыл, а Иван в то же время сделал вылазку из города, и неприятель потерпел полное поражение.

Московский князь[]

Юность Ивана Даниловича Калиты прошла в тени его старшего брата – Юрия Даниловича, московского князя. Хотя после того, как Юрий уехал в Новгород, в 1319 году получив в Орде ярлык на великое княжение, Москва оказалась в распоряжении Калиты. Но унаследовал Иван Москву только в 1325 году по завещанию, оставшемуся после смерти брата.

1 html m48d57d6c

Восстание в Твери против татарских баскаков в 1327 году

Великое княжение[]

Борьба с Тверью[]

Main Основная статья: Московско-тверская война (1327)

Соперником Ивана Калиты стал князь тверской Александр Михайлович. В 1327 году в Твари был убит ордынский посол, и Калита, узнав об этих событиях, сразу же отправился в Орду, чтобы выразить готовность помочь в расправе над виновными. Это изъявление преданности привело к тому, что Узбек обещал Ивану Калите ярлык на великое княжение, право собирать самостоятельно дань для отправки в Орду и 50 000 войска. Объединив это воинство с ратью Александра Васильевича, князя суздальского, Калита разгромил Тверь, а довершили дело отряды ордынских баскаков. Тверской князь был вынужден бежать в Новгород. Разоренный город был отдан его брату Константину. А Узбек, сдержав обещание, сделал Ивана I великим князем.

Перенесение столицы[]

Первым его деянием стало перенесения в Москву митрополичьей кафедры, сделав её не только важным экономическим центром, но и духовной столицей русских земель. Таким образом Иван перенёс столицу из Владимира в Москву, однако окончательно она стала столицей только после борьбы Василия Тёмного с Дмитрием Шемякой.

Иван I беспощадно расправлялся со своими противниками, используя влияние Русской Православной Церкви, которая после перемещения её кафедры в Москвы постоянно помогала новому великому князю. Так Митрополит Московский Петр помогал Ивану Даниловичу в проведении политики централизации русских земель. Летописцы писали, что Иван Калита избавил Русскую землю от воров и разбойников, всегда вершил "правый суд", помогал нищим, защищал вдов. За это он и получил ещё одно прозвище — Добрый.

Тверская проблема[]

После недолгого времени князь Александр Михайлович поехал в Орду с прошением вернуть ему тверское княжество. Узбек-хан дал согласие князю-изгою и Александр вернулся в свой удел, а Иван Калита, возмущённый поступком хана, поспешил в Орду. Выслушав великого князя, хан Узбек решил вызвать Александра с сыном-наследников обратно в Орду будто бы для вручения новых земель. Жадный до власти тверской князь приехал, подумав что ему вручат ярлык на великое княжение, однако его с сыном по приказу хана казнили прямо перед его троном.

Иван Калита, для которого казнь Александра II означала победу над Тверью, устранение прямого претендента на великое княжение и усиление влияния Москвы над другими русскими князьями, в качестве трофея вывез из Твери главный колокол с Церкви Святого Спаса и перевез его в Москву. По тем временам это было тяжким унижением. Так была решена тверская проблема, которая не давала покою ещё владимирским великим князьям со времён Александра Невского.

Важные события (реально)[]

1296/1297

(13 лет)

Иван – наместник своего отца Даниила Александровича в Великом Новгороде.

1301

К Московскому княжеству присоединена Коломна. Коломну захватил московский князь Даниил Александрович, успешно вмешавшийся в противоборство рязанских князей. Это была первая территория, присоединённая к Москве.

1302

Ø Умер бездетный Переяславский князь Иван Дмитриевич, завещав отчину московскому князю Даниилу Александровичу.

Ø К Московскому княжеству присоединён  Переяславль-Залесский

1303

(20 лет)

Ø Умер Даниил Александрович, князь московский.

Ø К Московскому княжеству присоединен Можайск.

1304

(21 год)

В отсутствие своего старшего брата, Иван отправился в Переславль оборонять его от тверских князей, неприятель потерпел полное поражение

1312

Смерть в Орде хана Тохты. Власть переходит к хану Узбеку

1317

(34 года)

Рождение у Ивана и Елены первого сына Симеона.

1320

(37 лет)

Иван Данилович впервые едет в Орду к Узбек-хану для утверждения в качестве наследника Московского княжества. Юрий Данилович получил ярлык от хана на великое княжение и уехал в Новгород, Москва оставлена была в полное управление Ивана

1325

(42 года)

Ø    Юрий Данилович был зарублен Дмитрием в Сарай-Берке, Иван стал московским князем.

Ø    Иван Данилович  добился того, что в Москву из Владимира была переведена митрополичья кафедра. Это сразу сделало Москву духовной столицей Руси, повысило её авторитет. Первым митрополитом, переехавшим в Москву, был Петр.

1326

(43 года)

Ø    Рождение у Ивана и Елены сына Ивана.

Ø    Успенский собор. На месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы во исполнение пожелания Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву. Успенский собор был первым каменным храмом Москвы.

Ø    Турки завоевали Бруссу и превратили ее в столицу Османского княжества.

1327

(44 года)

Ø Иван Данилович разгромил Тверское княжество по велению хана Узбека в ответ на убийство в Твери татарского посла Чол-хана.

Ø Иван Данилович получает в Орде ярлык на великое княжение

Ø Рождение у Ивана и Елены сына Андрея.

1328

Феогност —митрополит Киевский и всея Руси, родом грек, преемник святого митрополита Петра поселился на москве.

1329

(46 лет)

Церковь Иоанна Лествичника. Построена церковь Св. Иоанна Лествичника типа «иже под колоколы».

1328 – 1330

Иван Данилович отдал двух своих дочерей замуж за Василия Давыдовича Ярославского и Константина Васильевича Ростовского для того, чтобы распоряжаться их уделами.

1328-1332

Хан Узбек поделил великое княжение между Иваном Даниловичем, получившим Великий Новгород и Кострому, и Александром Васильевичем  Суздальским, получившему сам  Владимир и  Поволжье  (предположительно Нижний Новгород и Городец).

1330

(47 лет)

Собор спаса на бору. Иван Данилович на месте деревянного храма поставил второй на Москве каменный собор. Его освятил митрополит Феогност. Собор был расписан на средства великой княгини Анастасии мастером Гойтаном с греческими и русскими учениками. Иван Данилович основал Кремлёвский Спасский монастырь, переведя в него архимандритию из Данилова монастыря. Первым архимандритом монастыря стал Иоанн, впоследствии архиепископ ростовский

1331

(48 лет) 

Конфликт между Москвой и Новгородом. Иван Данилович заключил сепаратный мир с Гедимином при помощи митрополита Феогноста, только что приехавшего в Москву. Мир был скреплён браком наследника Ивана Калиты — Симеона Ивановича с дочерью Гедимина Айгустой.

1333

(50 лет)

Архангельский собор. За лето, Иван Калита построил новый каменный храм — по обету, в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного пошедшей в рост и не давшей зёрен рожью. Новый Архангельский собор был освящён митрополитом Феогностом 20 сентября 1333 года.

1336

(53 года)

При посредничестве митрополита Феогноста Иван Данилович заключил мир с Новгородом, стал новгородским князем и получил причитающуюся дань. 

1339

(56 лет)

Ø    Иван Данилович поехал в Орду с доносом на Александра, после чего тот получил приказ явиться к хану. Приехавшие к хану Александр и его сын Фёдор были казнены. Калита вернулся в Москву и приказал снять с тверской церкви святого Спаса колокол и привезти его в Москву.

Ø    Сийское Евангелие — рукописное Евангелие-апракос, Известно своей миниатюрой «Отослание апостолов на проповедь». Евангелие было написано в Москве в качестве вклада в Лявленский Успенский монастырь. Евангелие написано на пергамене, содержит 216 ненумерованных листов. Текст написан уставом в два столбца по 24 строки (листы были разлинованы по трафарету).

Ø Московский Кремль расширен и обнесён дубовой стеной

1340

(57 лет)

Ø По приказанию хана Иван Калита отправляет войско на смоленского князя Ивана Александровича и опустошает Смоленскую область.

Ø Смерть Ивана Даниловича Калиты.

Вывод. Одна из главных черт характера Ивана — гибкость в отношениях с людьми и настойчивость. Он часто ездил к хану в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие Узбек-хана. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, их население и благосостояние неуклонно росли.

ПОР
Правители России (2409 до н.э. — 2013)
Logo-kolo Славянский племенной союз
(старейшины —
2409 год до н. э - 862)
СловенВандал НовгородскийСтолпосвятВладимир ДревнийБравлинБуривойГостомысл
Logo-kolo Новгородская Русь
(князья Новгородские —
862 - 882)
Рюрик I ВаряжскийОлег I Вещий
365px-Alex K Kievan Rus..svg Киевская Русь
(великие князья
Киевские — 882 - 1169)
Олег I ВещийИгорь СтарыйОльга СвятаяСвятослав I ВеликийЯрополк I СвятославичВладимир Красное СолнышкоСвятополк ОкаянныйЯрослав МудрыйМстислав ХрабрыйИзяслав I Ярославич (Триумвират Ярославичей) • Всеслав ЧародейСвятослав II ЯрославичВсеволод I МиролюбивыйСвятополк II ИзяславичВладимир МономахМстислав ВеликийЯрополк II ВладимировичВячеслав ВладимировичВсеволод II ОльговичИгорь II ОльговичИзяслав II МстиславичЮрий ДолгорукийРостислав МстиславичИзяслав III ДавидовичМстислав II Изяславич
Lob flag moskovskiy Владимирская Русь
(великие князья
Владимирские — 1169 - 1328)
Андрей БоголюбскийМихаил I ЮрьевичЯрополк III РостиславичВсеволод Большое ГнездоЮрий II ВсеволодовичКонстантин ДобрыйЯрослав II ВсеволодовичСвятослав III ВсеволодовичМихаил I ХрабрыйАндрей II ЯрославичАлександр НевскийЯрослав III ЯрославичВасилий КостромскойДмитрий I АлександровичАндрей ГородецкийМихаил II СвятойЮрий III ДаниловичДмитрий Грозные ОчиАлександр II Тверской
261px-Coat of arms of Russia (XV Century).svg Московская Русь
(великие князья
Московские — 1328 - 1547)
Иван КалитаСимеон ГордыйИван II КрасныйДмитрий СуздальскийАлексей БяконтДмитрий ДонскойВасилий I ДмитриевичСофья ВитовтовнаВасилий II ТёмныйЮрий IV ЗвенигородскийВасилий III КосойДмитрий ШемякаИван III Великий (Иван МолодойДмитрий Внук) • Василий III ИвановичИван IV Грозный (Михаил ГлинскийЕлена ГлинскаяВасилий ШуйскийИван ШуйскийМакарий)
Flag of Tzar of Muscovia.svg Русское царство
(Государи, Цари и Великие
Князья всея Руси — 1547 - 1721)
Иван IV Грозный (Избранная РадаСимеон Бекбулатович) • Фёдор I БлаженныйБорис Годунов (Ирина Годунова) • Фёдор II Годунов (Мария Скуратова-Бельская) • Лжедмитрий IВасилий IV Шуйский (Лжедмитрий II) • Семибоярщина (Фёдор Мстиславский) • Владислав I Польский (Александр Корвин-Гонсевский) • Козьма Минин и Дмитрий ПожарскийМихаил Кроткий (Фёдор Романов) • Алексей Михайлович (Борис МорозовАлексей АлексеевичАртамон Матвеев) • Фёдор III АлексеевичСофья I АлексеевнаИван V АлексеевичПётр I Великий (Наталья Нарышкина)
Romanov Flag.svg Российская империя
(Всероссийские императоры
и самодержцы — 1721 - 1917)
Пётр I ВеликийЕкатерина I АлексеевнаВерховный Тайный Совет (Александр Меншиков) • Пётр II (Василий и Алексей Долгорукие) • Анна Иоанновна (Эрнст Бирон) • Иван VI (Анна Леопольдовна) • Елизавета ПетровнаПётр III ФёдоровичЕкатерина II АлексеевнаПавел I ПетровичАлександр I Павлович (Негласный комитет) • Николай I ПавловичАлександр II НиколаевичАлександр III АлександровичНиколай II Александрович
100px-Russian coa 1917 vrem Российская республика (главы
Временного Правительства — 1917)
Георгий ЛьвовАлександр Керенский
Coat of arms of the Soviet Union.svg Советская Россия (председатели
СНК РСФСР — 1917 - 1922)
Владимир Ленин
Coat of arms Kolchak 1919 (1) Российское государство
(Верховный правитель России
— 1918 - 1920)
Александр Колчак
Coat of arms of the Soviet Union.svg СССР (Председатели СМ СССР,
первые и генеральные секретари
ЦК КПСС, президент СССР
— 1922 - 1991)
Владимир ЛенинИосиф СталинГеоргий МаленковНикита ХрущёвЛеонид БрежневВасилий КузнецовЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоМихаил ГорбачёвГеннадий Янаев
Flag of Russia svg Российская Федерация
(Президенты РФ — 1991 - наши дни)
Борис ЕльцинВладимир ПутинДмитрий Медведев
Advertisement