Свободную энциклопедию русской истории, которую может редактировать каждый!
Русская история вики — это энциклопедия, посвящённая русской истории. Редактировать энциклопедию может каждый, так что если вам есть что добавить — не стесняйтесь, нажимайте кнопку «Редактировать».
Если Вам что-то непонятно, Вы можете задать вопрос на странице обсуждения администраторов проекта.
Владимир II Всеволодович Мономах — князь смоленский (1073-1078), черниговский (1078-1094), переяславский (1094-1113), великий князь киевский (1113-1125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. Сын князя Всеволода Ярославича, внук Ярослава Мудрого. Прозван Мономахом в честь деда по материнской линии, византийского императора Константина IX Мономаха.
Правление Владимира II было периодом последнего усиления Киевской Руси. В дальнейшем на Руси начнутся множественные междоусобицы, из-за которых князья не смогут объединиться перед лицом врага.
Раньше на Руси было распространено альтернативное название созвездия Большой медведицы вместе с Полярной звездой — Конь на приколе (имеется ввиду пасущийся конь, привязанный верёвкой к колышку). А Полярную звезду, соответственно, называли Прикол-звездой.
Почему при встрече Нового 1992 года бой курантов по телевидению был задержан на минуту? В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.
После крещения Руси язычество ещё долго проявлялось в самых разных формах. Одной их таких деталей были амулеты от болезней под названием змеевики — металлические или каменные медальоны, на передней стороне которых был изображён христианский сюжет. На обратной, невидимой окружающим стороне медальона, наносился сюжет из мифологии, чаще всего со змеями — например, окружённая ими змееногая прародительница скифов, либо отрубленная голова медузы Горгоны с вырастающими из неё змеями. Анализ найденных змеевиков показывает, что их изготовляли вплоть до 15-16 веков.
Во времена Ивана Грозного на Руси одним из знаков достоинства вельможи являлся расшитый воротник, который назывался «шиворот». Если же какой-нибудь боярин подвергался царскому гневу и опале, его по обыкновению сажали на тощую клячу спиной вперёд, предварительно вывернув одежду наизнанку. С тех пор закрепилось выражение «шиворот-навыворот» в значении «наоборот, неправильно».
Иван Грозный сватался к английской королеве Елизавете I, но получил отказ.
Цитата
“
И в мире нет истории страшней, Безумней, чем история России.